• 姓 名 :王昶
  • 所属部门 :企业管理系
  • 行政职务 :中南大学“三高四新”战略研究院院长
  • 研究领域 :战略与政策
  • 研究方向 :创新战略与政策、数智化转型、国有企业改革、企业集团管控
  • 电子邮箱 : changw1000@163.com

王昶,中南大学商学院二级教授、博导,国家社科基金重大项目首席专家(2项),中南大学“三高四新”战略研究院院长、省哲学社会科学重点研究基地负责人,入选芙蓉学者奖励计划。现为教育部有色金属行指委委员、湖南省政府参事室特约研究员、长沙市政协委员,兼世界500强公司独立董事和大型国企外部董事、多个学会负责人。主要研究创新战略与政策、数智化转型、国有企业改革、企业集团管控。近五年在Technological Forecasting & Social Change、Environmental Science & Technology、Energy EconomicsResources Policy、中国软科学、南开管理评论、科研管理等国内外重要期刊发表论文40余篇,多篇文章被新华文摘、人大复印资料全文转载。资政建议获党和国家领导人、省委书记和省长的重要批示。荣获省部级一等奖2项、二等奖1项,湖湘智库研究“十大金策”1项、国家级一流课程1门等。