• 姓 名 :游达明
  • 所属部门 :会计与财务系
  • 研究领域 :技术创新与管理 投融资决策及战略管理
  • 研究方向 :技术创新与管理 投融资决策 战略管理
  • 电子邮箱 : youdaming2001@163.com

游达明,中南大学商学院二级教授,管理学博士、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,享受国务院特殊津贴专家,中南大学商学院技术创新管理研究中心主任,中南大学政府与社会资本合作研究中心主任。曾兼任中南大学商学院副院长、常务副院长、党委书记等职。主持和参与了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重大项目、国家软科学重大课题、教育部哲学社会科学重大课题、湖南省软科学计划重点项目、湖南省自然科学基金、湖南省社会科学基金等国家和省部级项目15项及企业横向合作项目20余项。在《Technological Forecasting and Social Change》(SSCI)、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《科研管理》等国际国内学术期刊发表学术论文100余篇;获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖等国家和省部级奖5项;出版《企业突破性技术创新管理》等著作9部。经过多年的研究与教学,现已形成技术创新与管理、投融资决策与管理及公司理财等稳定的研究方向。

主持和参与的主要科研项目

1.国家自然科学基金项目,环境规制与企业生态技术创新激励:基于央地分权视角的理论与实证研究;

2.国家自然科学基金项目,复杂环境下我国企业突破性技术创新资源配置优化研究;

3.教育部新世纪优秀人才计划项目,知识位势视角下企业技术跨越动力机制研究;

4.国家自然科学基金委专项基金项目,联合资助工作发展战略与资助模式研究;

5.教育部博士点专项基金项目,企业开放式集成创新平台的机理研究;

6.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,两型社会建设标准及指标体系研究;

7.国家社科重大项目,中国特色新型工业化道路研究;

8.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,中部崛起过程中的新型工业化研究;

9.科技部省部合作软科学重大项目,中部地区创新型城市群建设研究-以湖南省城市群为例;

10. 湖南省软科学计划重点项目,长株潭区域产业自主创新平台构建与运行机制研究;

主要科研及教学获奖

1.两型社会建设理论与实践(教育部第七届高等学校科学研究优秀成果一等奖

2.复杂环境下企业突破性创新管理理论(湖南省第十三届社会科学优秀成果三等奖)

3.中国有色金属矿产业科技发展战略与技术创新平台研究(部级科技进步二等奖)

4.我国高科技企业成长研究(湖南省自然科学三等奖)

5.有色金属工业高科技产业发展战略研究(部级科技进步三等奖)

6.企业技术进步与生产发展关系的计量研究(部级科技进步四等奖)

7.湖南技术进步对经济增长作用及发展趋势预测研究(省教委科技进步二等奖)

7. 2012年中南大学鑫恒教育基金优秀教师奖

8. 2005年-2006年年度教学质量优秀奖

主要出版著作与教材

1.企业突破性技术创新管理 中国社会科学出版社,2018.

2.两型社会建设理论与实践[M]. 经济科学出版社, 2012.

3.中部崛起过程中的新型工业化研究[M]. 经济科学出版社, 2012.

4. 技术经济与项目经济评价[M]. 北京: 清华大学出版社, 2009.

5. 企业财务分析与价值评估[M]. 北京: 清华大学出版社, 2010.

6. 山东发展之路与湖南崛起[M]. 长沙: 湖南师范大学出版社, 2008.